Willkommen in der Initiative für Ausbildung: Schneider Metzgerei
Veröffentlicht am 6. Mai 2025

Wir begrüßen unseren neuen Mitgliedsbetrieb in der Initiative für Ausbildung: Die Metzgerei Schneider! Seit 2017 ist die Metzgerei aus Pliezhausen, Baden-Württemberg zertifizierter TOP Arbeitgeber der Initiative für Gute Arbeit. Nun haben sie sich auch zum TOP Ausbildungsbetrieb zertifizieren lassen. Wir freuen uns sehr darüber, denn es ist wieder ein Betrieb mehr, der sich für eine gute, wertschätzende betriebliche Ausbildung einsetzt. Den Menschen in den Mittelpunkt stellt und durch gute innerbetriebiche Abläufe und starkes Azubimarketing dafür sorgt, dass Ausbildung gelingen kann! Immer mit dem Ziel, eine gut ausgebildete Fachkraft zu übernehmen.
Im Schönbuch werden zwei Ausbildungen angeboten: Fleischerei-Fachverkäufer m/w/d und Ausbildung zum Fleischer m/w/d. Derzeit sind es 9 Auszubildende. Sie lernen den Umgang mit Kunden und deren Beratung, die Zubereitung, Inhaltsstoffe, Hygienestandards und die dekorative Präsentation von Wurst- und Fleisch-Spezialitäten. Als Fleischer lernen die Jugendlichen, wie man aus dem Naturprodukt Fleisch Wurst, Schinken und ein ganz besonderes Genuss-Erlebnis macht. Umfangreiche Kenntnisse über Herstellung, Gewürze und Hygienestandards gehören mit dazu.
Die Metzgerei Schneider stellt sich vor:
Premiumqualität vom Schönbuch
Der traditionsreiche Familienbetrieb wird in 3. Generation von den Brüdern Marcus und Jochen Schneider, beide Metzgermeister, geführt. Die Brüder betreiben in der Region Reutlingen/Tübingen/Nürtingen/Stuttgart und Zollernalb mehrere Premium-Fachgeschäfte in denen die exzellenten Fleisch- und Wurstwaren vertrieben werden.
Dabei legt Marcus Schneider, der für die Produktion verantwortlich ist, besonderen Wert auf die Rohstoffe. „Beim Einkauf achten wir auf die Qualität und die Regionalität, wo immer es geht. Unser Rind- und Schweinefleisch ist ausschließlich von Bauernhöfen aus Baden-Württemberg, genauer noch vom Strohgäu und von Oberschwaben. Die jahrzehntelange Zusammenarbeit mit den Landwirten zeigt den gegenseitigen Respekt und die Qualitätskriterien, d.h. Fütterung, Haltung, Transport, sind längst in Fleisch und Blut übergegangen. Das Fleisch wird täglich frisch geschlachtet und direkt in unseren Betrieb nach Pliezhausen geliefert. Dort wird es von ausgebildeten Fachkräften sorgfältig geprüft, zerlegt und weiterverarbeitet.“
Die Verwendung von frischen Zutaten wie Petersilie, Paprika, Zwiebel usw. verbunden mit der täglich frischen und handwerklichen Herstellung bringt den allseits so sehr geliebten Essgenuss. Damit die kessel- und rauchfrische Ware auch so zum Kunden kommt, fährt die firmeneigene Frischeflotte täglich, bei Bedarf auch 2 mal täglich, die Fachgeschäfte an.
Dies ist ein Luxus, den Jochen Schneider, der für den Verkauf zuständig ist, zu schätzen weiß und sein Verkaufspersonal ständig lehrt, dass Frische das beste Qualitätskriterium ist.
„Unser Fachpersonal wird ständig fortgebildet, damit sich der Kunde bei uns wohl fühlt.“ Freundlichkeit, Kundenberatung, Service und Sauberkeit sind oberstes Gebot.